пятница, 11 декабря 2015 г.

Известные архитекторы, создатели промышленного дизайна

Промышленный дизайн. Известные архитекторы



Человечество всю свою историю стремилось к идеалу, и недостижимость этой цели делает ее еще более желанной. Но если в художественном творчестве попытки добиться невозможного рождают шедевры, то в бизнесе, сфере ощутимо более практической, они ведут к неэффективному расходованию времени и ресурсов.
Станислав Логунов
эксперт по оптимизации бизнес-процессов в строительной отрасли
 Время, в которое мы живем и трудимся принято называть — порой достижений. И это касается любой сферы деятельности, не только строительства. Различные идеи шагают по планете, с возрастающей скоростью. И одна из этих идей, у многих на слуху, а имя ей — промышленный дизайн. Интересно, само по себе, словосочетание — промышленный дизайн. Сразу чувствуется, что это необыкновенный дизайн, чаще всего, сочетающий в себе разные технологии инструменты. Как бы то ни было разные люди имеют разное представление об этом продукте промышленного изготовления, не всегда точные и достаточные. В данной статье мы рассмотрим, что такое промышленный дизайн и некоторые его задачи.
Прежде всего обозначим структуру и функциональные особенности промышленного дизайна, а потом займемся технологиями и инструментами. Промышленный дизайн имеет следующую структуру: 

  • дизайн орудий труда,
  • дизайн бытовой техники,
  • дизайн мебели,
  • транспортный дизайн,
  • индустриальный дизайн,
  • дизайн оборудования, механизмов и т.д.


Из чего можно сделать выводы, что промышленный дизайн — это творческий вид деятельности человека, как любой другой дизайн. Единственное его отличие — предметами такого дизайна является продукция промышленного производства. Мы не будем рассматривать маркетинговые хитрости компаний-производителей, привлекающих внимание к разнообразию своего ассортимента внешним видом, а коснемся только целесообразности использования идей промышленного дизайна в архитектуре и строительстве.
Чтобы создавать конкурентоспособные продукты архитектуры и строительства необходимо комплексно решать инженерные, технические, художественные задачи. В архитектуре и строительстве промышленный дизайн является одним из видов проектной деятельности, проявившемся во времена промышленной революции (XIX век) и в настоящем, заполнивший отечественный рынок качественной продукцией, отвечающий веяниям моды и запросам потребителя. Промышленный дизайн, имеет своих последователей видевших художественную красоту в архитектурных формах и функциональном соответствии объектов строительства. Среди них:
Луис Салливен — основатель Чикагской архитектурной школы, создатель зданий, так называемой «машинной эпохи»;
Фрэнк Ллойд Райт — патриарх американской архитектуры и дизайна;
Петер Беренс – немецкий архитектор и художник, первый промышленный дизайнер, развивший понятие «фирменного стиля» и являющийся автором пяти крупных промышленных зданий, спроектированных для электропромышленного концерна Германии АЭГ (в 1908 и 1911 годах), впоследствии ставшими вершинами архитектурной мысли;
Мис ван дер Роэ — лидер известного германского производственного союза Веркбунда и основоположник рационалистической архитектуры и промышленного дизайна в Германии;
Вальтер Гропиус — основатель «Баухауз» — мировой школы современной архитектуры и дизайна;
Герит Томас Ритвельд — голландский архитектор, разработавший концепцию «красно-синего кресла», которое по ныне является скульптурным символом современного промышленного дизайна.
Интересный и качественный дизайн гарантирует успех и долгое будущее проекту. Промышленный дизайн основан на конструировании, поэтому заниматься им может только профессионал, знающий основы строительного дела, архитектуру, проектирование и инженерное дело. Вы можете заказать разработку промышленных объектов строительства, где будут использованы элементы промышленного дизайна по телефону или оставив свою заявку на нашем сайте. Ждем заказов!