пятница, 6 ноября 2015 г.

Генподряд, подряд, субподряд. В чем отличие?

Генподряд, подряд, субподряд широко используются в капитальном и некапитальном строительстве. В свою очередь, что-то может привлекать заказчика, а что-то — нет. В данной статье мы расскажем про генподряд, подряд, субподряд и про степень ответственности перед заказчиком за выполненные работы, согласно выбранных взаимоотношений. 

Сразу обратим внимание, что генподряд, подряд, субподряд — это, действительно, взаимоотношения, но только договорные. Например, договор генерального подряда (договор генподряда) заключается с одной строительной организацией, которая будет генподрядчиком (генеральным подрядчиком) всех строительных, проектных и монтажных работ. То есть генподряд — это управление проектом и объектом строительства «под ключ». Генподряд, подряд, субподряд описываются в законодательных документах, где везде указывается, что строительные, проектные и изыскательские работы должны быть лицензированы. С свою очередь добавим, что в строительной сфере есть специализированные виды работ, поэтому генподряд, подряд, субподряд должны быть качественными взаимоотношениями, где заказчику нужно будет принять результат и оплатить обусловленную цену. И если нет разрешений на проведение каких-то работ, то никаких гарантий безопасной организации строительства нет и не может быть. При этом, зачастую, за выполненные объемы работ, потраченные деньги не возвращаются.

Вопрос цены и качества — это отдельная тема. Генподряд, подряд, субподряд основываются на вознаграждениях и компенсациях всех издержек. Все тарифы, по которым определяется окончательная стоимость проекта, устанавливаются с учетом рекомендаций от государственных органов, контролирующих строительство (плюс—минус поправочные коэффициенты). Чтобы обосновать генподряд, подряд, субподряд необходимо сформировать цену этих взаимоотношений, в виде конкретной суммы. Если речь идет о договоре генподряда, то составляется смета, с необходимым перечнем работ, этапами выполнения, используемыми стройматериалами, которая согласуется с заказчиком. В случае дополнительных работ, которые существенно превышают заранее определенную сметную стоимость проекта, генподрядчик обязан предупредить об этом заказчика. Согласно ст.709 ГК РФ сделать это нужно своевременно.  При этом заказчик, согласный на комплекс дополнительных работ, создает генподрядчику все условия для выполнения этих работ, включая оплату, внесенную в положенный срок. Заказчик, не согласный на превышение сметной стоимости, вправе отказаться от дополнительных работ. В этом случае, речь может идти даже о расторжении договора генподряда, с полной оплатой уже выполненных работ.

Вообще, рассматривая отношения генподряд, подряд, субподряд необходимо описать заказчику не только договорные отношения, но и принцип взаимного сотрудничества сторон — клиента и компании, выполняющей какие-то объемы работ. По договору генподряда сторонами считаются заказчик и генподрядчик. Заказчиком может быть, как юридическое, так и физическое лицо, а генподрядчиком — строительные, строительно-монтажные, проектно-строительные и другие компании, с соответствующими лицензиями и допусками СРО. Принцип взаимного сотрудничества по договору генподряда позволяет генеральному подрядчику отвечать перед заказчиком за выполнение всех работ, за их качество и сроки выполнения, предусмотренные договорными отношениями. В том числе за работы, выполняемые субподрядными организациями, если такие будут иметь место. Заметим, что генподрядчик имеет право привлекать на отдельные виды работ субподрядчиков без согласия заказчика. Так как по законодательству сам отвечает за выполнение всех работ перед заказчиком, независимо от того, кто их выполняет. В этом еще один «плюс» генподряда, где полностью соблюдается принцип взаимного сотрудничества между генподрядчиком и заказчиком.


Генподряд регулируются ст.743 ГК РФ, согласно чего строительные и другие работы, производятся в соответствии с технической документацией. Еще к договору генподряда применяются нормы права договора подряда и договора строительного подряда. Поэтому выбирая, что лучше генподряд, подряд, субподряд, мы рекомендуем заказчикам заключать договор генерального строительного подряда с одной строительной организацией — генеральным подрядчиком, который выполнит все работы «под ключ» и организует их качественное выполнение.

Текст продан