воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Технологическое проектирование

Технологическое проектирование — это разработка технологических решений, необходимых при проведении строительно-монтажных работ. Технологическое проектирование обеспечивает выпуск высококачественной строительной продукции и организацию всех этапов строительного производства с завершением их в планируемые сроки. Технологическое проектирование позволяет экономить на всех ресурсах, задействованных в проекте. Оно существенно отличается от других видов проектирования, управлением и организацией, а также принятыми решениями. В данной статье мы рассмотрим общие принципы технологического проектирования, и необходимость его использования при строительстве быстровозводимых зданий и сооружений.

Как правило, любое проектирование имеет свои цели. У технологического проектирования главная цель — разработка прогрессивных решений, позволяющих сделать проект экономичным и выгодным со всех сторон. Это обстоятельство требует конкретики. Возьмем, к примеру, проект по реконструкции производственного цеха, который нуждается в модернизации из-за стесненных условий работы и долгого срока эксплуатации. В этом случае, технологическое проектирование будет связано с необходимостью усиления металлоконструкций, а также рациональным использованием площадей цеха. Соответственно, некоторые металлоконструкции будут обязательно демонтированы, с учетом их износа, площади цеха увеличены (объединены), а для обеспечения несущей способности металлокаркаса, некоторые его элементы подвергнутся обработке, защите и усилению. В целом получается, что вновь разработанный технологический проект, будет направлен на оптимальное использование трудовой силы и имеющего пространства (реконструированного). В данном случае грамотное технологическое проектирование позволит быстро внедрить новые производственные линии, снижающие использование ручного труда, а также принять меры по усилению металлоконструкций, с учетом экономии денежных средств заказчика. Как видите, технологическое проектирование является неотъемлемой частью многих проектов, направленных на модернизацию, реконструкцию, усиление металлоконструкций различных объектов строительства, в полном соответствии с безопасностью производства. Это касается не только производственных цехов и промышленных сооружений, но также других объектов:
коммерческих и торговых
сельскохозяйственных
предприятий общепита
складов и логистических комплексов
а также многих других быстровозводимых зданий и сооружений, где используется ручной и автоматизированный труд, а также происходит выпуск, сбыт и хранение продукции (товаров, материалов, полуфабрикатов и т.д.).

Технологическое проектирование выполняется не только для работ по модернизации и реконструкции, но и для вновь создаваемых объектов капитального строительства, где планируется выпуск продукции (товаров, полуфабрикатов и материалов), оптимизированный по основным показателям и приближенный к производственному плану. Технологическое проектирование помогает решить вопросы:
эффективного капитального вложения,
рационального распределения денежных средств,
грамотного использования трудовых и материально-технических ресурсов,
организации технологических решений,
снижения сроков и объемов предстоящих работ,
а также обеспечивает инвестиционную привлекательность проекта и его дальнейший успех.

Технологическое проектирование требует системного подхода, целью которого является надежность и рентабельность производства (другого вида хозяйственной деятельности), при получении максимальной прибыли от внедрения принятых и разработанных технологических решений в проект. Разработка этих решений должна быть адаптирована к условиям строительства или реконструкции объекта. До технологического проектирования допускаются специалисты имеющие высокий уровень инженерно-технологической подготовки и опыт строительного производства. Методы организации технологического проектирования разрабатываются на базе рабочей документации и включают различные этапы проектирования, начиная от подготовки строительного производства и заканчивая управлением всеми процессами строительного производства или реконструкции. Все решения, принятые при разработке технологического проекта, точно также обоснуются (ТЭО), как при любом другом виде проектирования, согласуются с заказчиком и утверждаются в вышестоящих инстанциях. Технологическое проектирование довольно затратное по финансам, поэтому не стоит рисковать и доверять его специалистам без соответствующей квалификации и допусков СРО.


Текст продан