вторник, 25 августа 2015 г.

Модульный канадский авиа ангар MSS-A

Сфера использования современных ангаров не имеет границ. В предыдущих наших публикациях мы рассматривали преимущества модульных ангаров, к которым в современном обществе предъявляются жесткие требования. Список этих самых преимуществ настолько внушительный, что мы не будем повторяться, только коротко напомним, что модульные, арочные и каркасные ангары могут быть адаптированы под любые желания клиента. В них можно хранить материалы, продукцию и товары, а можно — заниматься производством или услугами, работать с конечным потребителем напрямую или быть посредником. Все это, вообщем-то, оценили теоретики и практики металлостроительных технологий, причем очень давно. И если в мировой практике ангары начали справляться со своими функциями еще 60 лет назад, то в России на них обратили внимание немного позже.  Связывают появление модульных ангаров на отечественном рынке с обстановкой на политической и экономической арене. Как бы то ни было, мы стремимся меньше выяснять и больше описывать строительную продукцию, а потому в этой статье расскажем вам о последней интересной разработке канадских инженеров — модульном ангаре MSS-A.



Прежде несколько слов о такой отрасли, как военное строительство. В настоящее время — это самая последовательная сфера строительства, подчиненная закономерностям, происходящим на нашей планете. Здесь учитывается все, начиная от обстановки в конкретной стране, закачивая комплектованием армии и военных служб. В России строительство военных и оборонных объектов настроено вполне миролюбиво, конструктивные формы военных сооружений, по возможности, упрощаются и систематически усовершенствуются. По этой причине, многие ангары, спроектированные когда-то под военные нужды, часто обновляются (внешне и внутренне), после чего начинают использоваться в различных торговых и коммерческих целях. Презентабельный внешний вид — главное преимущество современных зданий и сооружений из металлоконструкций, в том числе ангаров. И хотя, наша компания занимается исключительно коммерческим строительством, факт остаётся фактом: ангар — это прерогатива военных.

Модульный ангар MSS-A состоит из металлоконструкций А-образной формы, которые, по сути, являются опорными конструкциями. Для большей устойчивости, каждая опорная металлоконструкция закрепляется тросом, после чего на опоры натягивается ПВХ-тент. Модульный ангар MSS-A, созданный военными инженерами из Канады предназначен для обслуживания военной техники (истребителей CF-188). Причем специалисты не только теоретически позаботились о качестве этого сооружения, но и с практической стороны тщательно отработали проект ангара:



  • модульный ангар MSS-A может иметь различную длину, наращиваемую за счет модульных секций;
  • монтаж ангара проводится в ускоренные сроки (за 10-20 дней) с минимальным использованием рабочей силы и инструментов (гаечные ключи, молотки, кувалды);
  • устройство фундамента под конструкции модульного ангара MSS-A тоже не займет много времени, хотя проводится по всем правилам, с учетом того, что военная техника имеет немалый вес, и грунт должен выдержать длительную стоянку истребителей CF-188.
В июне 2015 года в Кувейте был собран первый модульный ангар MSS-A без использования какой-либо подъемной техники кранов. На монтаж конструкций ушло всего 10 дней. В сочетании с такой экономичностью времени, при грамотном использовании строительных технологий, инструментов и рабочих рук, себестоимость сооружения будет невысокой. Преимущества настолько очевидны, что об использовании модульного ангара MSS-A задумались в России. Американские и канадские военные давным-давно используют металлические ангары, которые возводят на фундаменте из металлических балок и гофрированных железных листов. Подготовка такого фундамента довольно серьёзное мероприятие, и по времени, и по исполнению. Хотя все зависит от параметров, габаритов и размеров ангара, уже сегодня можно рассматривать модульный ангар MSS-A, как самое выгодное военное сооружение стратегического направления, при доработке технологий которого, есть вероятная возможность его использования во многих странах мира, в том числе и у нас.