пятница, 28 августа 2015 г.

На что похожи сны?

Сны похожи на непрерывную киноленту, но мы видим только то, что наше сознание успело углядеть в маленькую смотровую щелочку. А проснувшееся по утру подсознание, самым правдоподобным образом расширило это щель до невообразимых размеров, освободив место не только увиденному, но еще и придуманному «по ходу пьесы».

Сны есть у всех. Но иногда кажется, что пленка обрывается и события, которые накладывались одно на другое, так славно, без сучка и задоринки, вдруг начинают перемешиваться со скоростью звука и в сознание просачивается ассоциации, а прямой смысл — ускользает. Только не подумайте, что в каждом сне нужно искать смысловую нагрузку. Иногда, сны — это наши бессознательные намерения, бывают сновидения, олицетворяющие планы, которым суждено сбыться, есть сны, которые являются решением старой проблемы, а случаются сны, предупреждающие о болезни или опасности. Можно рассказывать о каждом кусочке своего сна, с аналитическим подходом, а можно трактовать сны, как собственные ощущения, которые часто бывают абстрактными и символическими.

Сфера сновидений во всех философиях, в том числе эзотерических связывается с космогониями, где взаимодействуют все элементы шести стихий: железо — дерево — глина; огонь — вода —земля. Если стихии поместить в мистическую гексаграмму, которая образуется из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников, что в свое время сделал психолог Кравцов, то символы сновидений можно трактовать без всяких сонников. К примеру все явления, предметы, ситуации, связанные с железом, будут обозначать агрессию и напряжение, дерево — творческий потенциал, благодаря которому могут происходить «странные» ситуации, глина — это наслаждение и креативный элемент, который в композиции с деревом и его аналогами сулит что-то новое и довольно приятное. Второй треугольник в гексаграмме — перевернутый, все что связано с водой выражает эмоции, чувства, и другие ощущения из сферы притяжения, включая азарт, страсть, а иногда и опасность. Земля может обозначать защиту, но также и рамки ограничения, в которых есть запреты и самозапреты, вообщем, различные ситуации где желания человека борются с внутренними страхами. Огонь в гексаграмме — это энергия и движение, трансформация предстоящих изменений, импульсивность, а иногда карьерные взлеты и падения.

Психологи считают, что перенасыщенность сновидений, верный признак депрессивного состояния, нервных заболеваний и личного кризиса. Поэтому переизбыток элементов стихий во сне, может являться ключом к различным заболеваниям:

  • железо — кровеносная система, сердце, сосуды
  • дерево — суставы и мышцы
  • глина — половые органы
  • вода — мочеполовая система
  • земля — кишечник
  • огонь — печень и поджелудочная железа

Лучше всего сны рассматривать в конкретной стихии, с учетом переходных стихий, называемых компромиссными. Например, дерево с водой соединяется лотосом, отвечающим за развитие всех событий, связанных во сне с элементами дерева и воды, и являющейся доминантной переходной стихией во всей гексограмме. Уголь между деревом и огнем указывает на артистизм, то есть человек может попасть в ситуацию между правдой и вымыслом, между порядком и хаосом. Стихию огня и железа соединяет золото, которое символизирует накопленный житейский опыт и причины каких-то неудач. Между железом и землей находится камень — олицетворяющий энергетические выбросы, окончание войн, бедствий, болезней и прочего хаоса. Переходная стихия от земли к глине — почва — символизирует родину, дом, семью. Болото, которое находится между глиной и водой — чувственная переходная стихия, ориентируемая на эротические удовольствие и интимные привязанности.


В случае очень запутанных образов все стихии из гексаграммы лучше трактовать вкупе с основными моделями сонников, по которым уже не раз предсказывалось будущее. Вообще, если изучить теорию сновидений, то со временем можно взять под контроль все бессознательные программы, а значит избежать внезапных потрясений и эмоциональных неожиданностей.