суббота, 13 июня 2015 г.

Петр I и первые металлургические заводы

Развитие отечественной металлостроительной отрасли напрямую связано с металлургией. Кустарная плавка, которой славилась Русь, началась задолго до того, как стали появляться первые металлургические заводы. Конечно, большинство мастеров тех лет, занимающихся металлом, обеспечивало не свои уезды и города, а пыталось удовлетворить потребности Московии. Что не давало ощутимых результатов по многим причинам. Во-первых, само сырье поставлялось из-за границы. Во-вторых, слишком дешевая рабочая сила, привлекла в Россию инвесторов из Швеции и Германии, которые занимались импортом и экспортом, а не развитием металлопроизводства. Заинтересовавшихся промышленным металлургическим производством, которое как таковое зависело от этих самых инвесторов, было великое множество. Удручало одно: они не были русскими людьми, а значит и производство работало не на Россию.

Первые промышленные перевороты в России начались еще в конце далеких 1700-х годах. Уже тогда пошел передел собственности, у тех, кто слишком интересовался железом и рудой. Однако это были стихийные попытки, до той поры пока в отечественное промышленное металлургическое производство не вмешался сам царь — Петр I. Именно при нем в конце XVII века возникла настоящая металлургическая промышленность, связанная с железоделанием. Огромную роль в создании русской металлургической промышленности отводится первому соратнику Петра, Андрею Виниусу, который считается ее главным создателем. С 1697 года из Москвы на Урал стали регулярно отправлять рабочих и мастеров, которые занимались строительством металлургического завода. Конечно, основную цель создания первого металлургического завода связывают с развитием русского флота, отцом которого по праву считается Петр I. Но у государства были и другие инициативы, которые требовалось решить, как можно скорей. И вот 4 июня 1705 года Петр I дает свое официальное разрешение Никите Демидову строить новые металлургические заводы на Урале. По словам Андрея Виниуса, сказанным через много лет: «из железа учали делать фузеи, сабли, тесаки, копья, сталь, уклад, лить пушки, мортиры, гоубицы, которые добротою разве малым хуже медных».

Сегодня Урал возглавляет список регионов, занимающихся промышленной металлургией. Уральские металлургические предприятия производят тоннами чугун, железо, сталь, алюминий и прокат. Производство наращивает темпы, что вполне объяснимо. Сегодня металлостроительство - это самое востребованное строительство. Металлоконструкции из стали и алюминия давно завоевали потребителя, у которого есть желание сотрудничать и дальше. Металлоконструкции и технологии их производства, конечно же, отличаются. Как отличаются и показатели технических характеристик металлоконструкций. И, несмотря на то, что сегодня Урал лидер в металлургической отрасли России, приобретать готовые металлоконструкции предпочтительней у региональных производителей. И тому есть много объяснений. Прежде всего, это выгодно:
по цене
по доставке
по условиям производства
по климатическим особенностям
Кроме того, металлоконструкции от красноярского производителя адаптированы под местную инфраструктуру и отличаются хорошим качеством, долговечностью и надежностью. Металлоконструкции из стали считаются самыми выгодными. Из них можно возводить здания и сооружения различных конструктивных и архитектурных форм в любое время года. Для зимнего и летнего периодов могут только меняться цены. Но все это делается из расчета потребительского бюджета.

Вернемся к указам Петра I, который от души радел за отечественную промышленность. После своего разрешения на строительство завода, 10 декабря 1719 годы был издал указ об учреждении Берг-коллегии, а 23 января 1720 года в своем указе Петр I пригласил иностранцев в русскую горную промышленность. Так в конце XVIII века, благодаря первым металлургическим заводам, в России началось развитие новой отрасли, связанной с производством самоцветов: малахита, яшмы, изумрудов, опалов, берилла, топазов, горного хрусталя которая положила начало реформам Петра I и строительству одного из знаменитейших русских городов — Петербургу.

Текст продан