пятница, 8 мая 2015 г.

И снова об авариях на строительном рынке ЛСТК

О востребованности зданий и сооружений из металлоконструкций говорят цифры. Сегодня спектр инновационных решений ЛМК и ЛСТК расширился и в целом ряде ключевых строительных отраслей произошли изменения. Однако в Интернет-изданиях, журналах и газетах постоянно обновляется информация об авариях на строительном рынке ЛСТК. В чем причина и почему рушатся объекты строительства из ЛСТК? Давайте попробуем разобраться вместе.

Чтобы объективно оценить ситуацию и говорить об авариях на строительном рынке ЛСТК с позиции профессионала, нужно владеть информацией об основных характеристиках металлоконструкций (антикоррозийных и пожаробезопасных), о других (механических и природных) разрушающих нагрузках, из-за которых, в основном, и случаются всякие аварийные ситуации. Что касается ЛМК, то их проектируют в полном соответствии с нормами и правилами СНиП 23.II-23-81 «Стальные конструкции». И здесь все предельно ясно и понятно. А вот рассчитать правильно ЛСТК, используя строительные и проектные нормативы, невозможно. Потому что российские СНиПЫ не учитывают существенных особенностей их работы, из-за слишком маленькой толщины гнутых профилей. В том числе, не учитывается фактор пожарной безопасности. Раз не существует какой-то надежной функционирующей системы нормативов, то и об авариях на строительном рынке ЛСТК говорили, говорят и будут говорить, как в России, так и за рубежом.

Один из последних случаев обрушения ЛСТК зафиксировано в нашем городе уже в этом году. В апреле месяце, в районе Мясокомбината сгорел склад сантехники, принадлежавшей компании «ПолиМет». Огромный столб чёрного густого дыма могли наблюдать жители города и некоторых пригородных районов Красноярска. Очевидцы пожара парковали машины, чтоб сделать фотографии и снимки (Фото на нашем сайте Романа Романова). Видимо настолько впечатлила их ситуация. Пламя, и правда, разбушевалось не на шутку. И через короткий промежуток времени всем стало понятно, насколько серьезно происходящее. Опасность представляли еще и токсины, исходящие от дыма, которыми не в коем случае нельзя дышать. Определить вредный дым очень просто, он представляет собой черную массу, оказавшись в которой можно запросто задохнуться.


Склад сантехники «ПолиМет» был возведён из ЛСТК, которые моментально деформировались при высокой температуре, в течении 10 минут склад сложился во внутрь, крыша накрыла собою хранимый товар, что значительно усложнило работу пожарным. Так как ЛСТК очень неогнестойкие, пожар буквально за несколько минут охватил более 3 000 квадратных метров, поэтому сразу же возникли трудности с тушением. Затушить его удалось с воздуха, и только через два часа. Полностью сгорели пластиковые трубы, утеплители и другие строительные материалы. Ущерб от пожара — колоссальный! Пока точные обстоятельства, ставшие причиной пожара, выясняются, прозвучали предварительные выводы «короткое замыкание электропроводки кран-балки», которые в итоге, привели к «определенным трудностям в проникновении к очагам возгорания». И тут же, Алексей Богданов, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по краю добавляет: «Из-за того, что склад выполнен из ЛСТК». Многие люди воспринимают информацию об авариях на строительном рынке ЛСТК без премудростей. Ответственность подрядчика за соблюдение всех требований проекта и за надлежащее качество выполняемых работ закреплена юридически. Именно поэтому стоит обратить внимание на профессионализм и компетентность строительной компании, еще до заключения договора подряда.

Расчетные геометрические характеристики ЛСТК сильно отличаются от ЛМК (легких металлических конструкций). Даже сами строители приравнивают здания, возводимые по технологиям ЛСТК, к бамбуковым домам «для бедных», проекты которых разработали специалисты индийской компании Mahindra Partners. Стоимость таких домиков действительно смешная — 293$. Американские проектировщики тоже строят «дома для бедных» и как раз из ЛСТК, хотя стоимость их гораздо выше.


В России об авариях на строительном рынке ЛСТК и причинах обрушения конструкций принято говорить открыто. Поэтому многие потребители стальных конструкций уже знают, что спланировать проект ЛСТК без каких-то переделок — невозможно. В то время, как проекты ЛМК (готовые и индивидуальные), разработанные грамотными специалистами считаются не только надежными, но и долговечными. Здания и сооружения из ЛМК могут прослужить до 100 лет! И в некоторых случаях даже не потребовать капитального ремонта.

Любой производитель тонкостенных металлоконструкций понимает всю сложность технологического процесса. А если учесть конкуренцию на рынке ЛСТК, то вести правдивые разговоры об изготовлении профиля (ЛСТК) с характеристиками, необходимыми заказчику, будет очень трудно. Собирая информацию об авариях на строительном рынке ЛСТК, мы периодически знакомим наших читателей с самыми интересными фактами, которые произошли на рынке стальных зданий и сооружений. В ближайшее время эксперты прогнозируют рост производства металлоконструкций. А означает, выбор ЛМК или ЛСТК остается за вами. Планируйте свои расходы и экономьте на качестве металлоконструкций грамотно!

Текст продан