понедельник, 27 апреля 2015 г.

Про типовые конструкции

У русских и у самих есть прекрасные художественные традиции,
нам нет нужды гнуть спины перед Римом.

Николай Первый

Слова императора Николая Первого были посвящены автору многочисленных архитектурных проектов во многих городах России, художнику и русскому архитектору Константину Андреевичу Тон. Храм святой Екатерины, который навеял эту государственную мысль, был спроектирован в «русском стиле», еще только набирающим силы. Сохраняя свой индивидуализм, этот стиль перекликается с историческими и градостроительными памятниками Москвы, интерпретируя древнерусское наследие и отпечаток черт, присущих архитектуре XIX века. Константин Андреевич Тон — зодчий русских традиций, является автором разработчиком проектов «типовая изба для казенных российских деревень» и «типовой проект городской каменной церкви». Именно поэтому тему «Типовые конструкции» мы начали с трактовки «самобытных начал» русской архитектуры, смелыми мыслями Николая Первого.

Типовые конструкции того времени оказались безупречным как с художественной, так и с технической точки зрения. В 1808—1810 годах Андрей Никифорович Воронихин, архитектор и живописец, и представитель русского ампира, создал конструктивную основу внешнего купола Казанского собора в виде «паука» — радиально расходящихся дугообразных ребер из кованого железа на металлической основе. Пролет купола более 17 метров. Структура верхней оболочки силуэта Казанского собора, впервые в отечественной истории строительной техники, была признана наилучшим примером инженерного новаторства. Появление данных типовых конструкций получило широкое распространение в Западной Европе. Так нарабатывался опыт проектирования первых типовых конструкций.

Современное понятие «типовые конструкции» значительно шире первоначальных замыслов. Согласно строительной терминологии «обязательным условием отнесения строительных конструкций, изделий, узлов к типовым является наличие утвержденной в установленном порядке типовой проектной документации, обеспечивающей изготовление и применение в строительстве данных конструкций, изделий, узлов». Иными словами, типовая конструкция – это стандартный продукт, разработанный для многократного повторения в строительстве. Разработка типовых конструкций – процесс, направленный на выполнение всех требований Потребителя, с учетом согласования с нормативными проектными документами и градостроительным законодательством. Необходимость создания одинаковых объектов отраслевого назначения привела к развитию новых технологий быстровозводимого строительства. Потому сегодня, все типовые проектные решения быстровозводимых и полнокомплектных зданий и сооружений разрабатываются на основе индивидуального проекта. Проект типовых конструкций выполняется в нескольких вариантах, с учетом климатических особенностей и перспективами использования типовых конструкций в строительстве аналогичных быстровозводимых и полнокомплектных зданий и сооружений. Наиболее лучшие проекты, на конкурсной основе, предоставляются на экспертизу, цель которой получение авторского свидетельства на «конструктивное изобретение». После этого, типовые конструкции, определенных конструктивных параметров и размеров, попадают в производство. Конечно, конструктивные решения, в которых за основу принимаются типовые конструкции, экономически выгодней, как для Производителя, так и для Заказчика. Производитель может упростить производство, снизив затраты на материально-техническое снабжение, складирование и отчетность. В этом случае, выигрывает и Заказчик, который приобретает качественный, и между тем простой и недорогой проект, дополненный индивидуальными разработками.