суббота, 7 февраля 2015 г.

Производственные сельскохозяйственные здания и сооружения



Понятие архитектуры, включает в себя составляющие социальных, функциональных, художественных и технических элементов, которые наглядно изложены в проектах конструкций, зданий и сооружений. В социалистическом обществе художественно-эстетическая часть архитектуры считалась ненужной. Поэтому многие фантазии архитекторов тех времен выполнены в серых цветах, а детально их конструкции иногда получались слишком сложными и громоздкими. Но главное, что рационализм проектов государственного строительства того времени, соблюдался в полной мере.

Интеллектуальное творчество архитекторов и проектировщиков Советского Союза выразилось в создании объектов промышленной архитектуры, тем самым дав развитие новому самостоятельному направлению строительству производственных зданий и сооружений. Абсолютно разные по своей этажности и функциональному назначению, такие здания компоновались в целые промышленные кварталы. Тем самым показывая человеку важность научно-технического прогресса и практическую способность его воплощения. 

 
Нельзя не отметить прогрессивные тенденции Красноярской производственной группы предприятий. Завод телевизоров, Шелковый комбинат, КрасМаш, Радиотехнический завод, СибтяжМаш, Судостроительный завод, Целлюлозно-бумажный комбинат, Шинный завод  все они имели площади в несколько десятков и сотен гектар. Такая практика застройки производственных зданий и сооружений сопровождалась целью добиться экономии капитальных вложений государства в строительство, с последующим снижением стоимости эксплуатации производственных зданий и сооружений.


В современной классификации производственных зданий и сооружений есть место и сельскому хозяйству. Производственные сельскохозяйственные здания и сооружения могут быть как небольшими хозяйствами, фермами или усадьбами, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями (АГК). Поэтому важны их технико-экономические перспективы. Технология сельхозпроизводства очень часто обновляется. В строительстве и проектировании производственных сельскохозяйственных зданий и сооружений всегда учитывается возможность достройки новых помещений или перепланировки уже имеющихся. Разработки сельхозсооружений с использованием легких металлоконструкций привлекают потребителя не только внешним видом, но и качеством.  


Современные производственные сельскохозяйственные здания и сооружения из ЛМК, в сравнении с обычными постройками, отличаются большой огнестойкостью и долговечностью. Они возводятся для основного производства и функционально-технического обслуживания персонала. Использование в строительстве ЛМК позволяет быстро создавать животно-, птице-, звероводческие производственные здания и сооружения узкой и широкой специализации, в которых предусмотрено использование технологических сельскохозяйственных  линий.

Производственные сельскохозяйственные здания и сооружения обслуживающего (или вспомогательного) назначения   это помещения для  подсобного производства, склады и отдельные вспомогательные строения. Предназначены они для первичной обработки сельхозсырья, приема, с последующей отправкой готовой продукции к месту назначения. Также, к вспомогательным производственным сельхозсооружениям относятся постройки, предназначенные для людей, работающих в сельском хозяйстве.

Чтобы снизить строительные и проектные расходы, элементы ЛМК стандартизируются и унифицируются. Это эффектно не только с точки зрения экономии денег, но и времени. Такой подход к строительству делает производственные сельскохозяйственные здания и сооружения из ЛМК еще популярней и доступней всем россиянам!