вторник, 3 февраля 2015 г.

Я не хочу, чтоб меня искушали!



Женская эволюция привела к развитию мощного интеллекта. Сегодняшние женщины сравнимы по многим инстинктам и уровню сознания с мужчинами. Однако колоссальные изменения в женском мышлении, произошедшие за последние 2000 лет, намного опередили социальное развитие общества. Считается, что в узком кругу родственников, друзей и коллег  женщина более инертна и ее поведение максимально соответствует окружающей действительности. В то время, как в некоторых ситуациях с малознакомыми людьми женское поведение может разительно отличаться, создавая впечатление «искусственности» и неправдоподобности происходящего.

Говорят сколько женщин, столько и сравнений. Попробуем рассмотреть некоторые особенности женской психики, которые, так или иначе, оказывают влияние на поведение.  И охарактеризуем женщин в части отношений с друзьями, деньгами, мужьями и сожителями. Для описания женского поведения обобщим мнение различных специалистов и аналитиков.

Итак, чтобы представить себе ситуацию «женщина и друзья», обратимся к данным социологических исследований. Оказывается, женщины, в своем большинстве предпочитают «дружить» долго и бескорыстно. В отличие от мужчин, которым интимные отношения важней дружеских. Это касается отношений женщин в дружбе с мужчинами. В женской дружбе представительницам слабой половины человечества  комфортно только с понимающими подругами. Если понимание отсутствует женская дружба «умирает». Учитывая, что женщины обладают врожденным даром выбирать друзей и подруг, при первых симптомах внутреннего дискомфорта, женщина обращает внимание на сложившуюся ситуацию, и в целях собственного благополучия может внезапно отказаться от общения с людьми, без всяких объяснений. Такие ситуации, чаще всего, возникают с друзьями, отношения с которыми не были проверены временем. В женское поведение в части отношений с друзьями включены также взрослые дети и внуки, с которыми сохраняется постоянный доверительный контакт. Мужчины менее склонны к дружеским теплым отношениям со своими взрослыми детьми.

Отношение женщин к деньгам часто строится на эмоциях. Поэтому для начала рассмотрим женскую психику. Считается, что современная женщина может зарабатывать на уровне с мужчиной. А порой превосходить его с материальной точки зрения. Однако доказано, что бизнес-леди  не могут так уверенно распоряжаться деньгами, как это делают мужчины. Потому что бессознательно отвергают определение мужчин, что деньги — это власть и сила. И в случае, где на карту будет поставлено «всё», женщина с любым капиталом выберет любовь, семью и душевную теплоту. В то время как мужчина будет чувствовать себя счастливей, отвоевав «место под солнцем» и сохранив свой капитал, даже в ущерб прежним симпатиям.

Женщины, создавшие семью не склонны к увлечениям на стороне. Однако, женская психика управляется эмоциями, поэтому факт неверности супруга многие женщины не способны перенести. Чаще всего, на духовном уровне, а не на физическом. Если женщина сама идет на такой шаг, и начинает изменять своему мужу, значит в семейных отношениях ей не хватает тепла и нежности, а не секса и страсти. В то время как мужчины в соответствующих ситуациях ищут  сексуального разнообразия. Британские аналитики, исследовав адюльтер, пришли к выводу, что изменяя женщина испытывает чувство вины. Мужчины же, по этому поводу, как раз не волнуются. Поведение женщины, расшатанное изменами и неверностью мужа, отличается от поведения более счастливой в семейных узах женщины. При совместных усилиях с мужчиной, женщина, может быть и «залечит раны», взглянет по другому на измены, простит и воздержится от развода. Но процент ситуаций «примирения» на духовном уровне с прежним партнером, после факта неверности, ничтожно мал.

Многие женщины в нашем обществе не спешат оформлять свои отношения. Это тоже входит в особенности женского поведения. Во многих случаях такой подход к совместному проживанию вполне оправдан. Жить в гражданском браке предпочитают женщины, укоренившееся в своем сознании, что в любой ситуации можно надеяться только на себя. Женщины, которые настрадались в прежних официальных отношениях, тоже не спешат регистрировать браки. Есть и такая категория женщин, которая претендует на финансовую поддержку со стороны бывших мужей. Этот факт тоже мешает официальному оформлению отношений.  Неуверенность в партнере и тревога за собственный капитал не предоставляют возможности для будущих отношений с тем мужчиной, с которым женщина находится в настоящем. В результате женщина самостоятельно принимает решение за свою судьбу и отказывается от узаконивания отношений. В сожительстве есть свои плюсы и минусы. В любом случае будет ошибкой подчинять свою жизнь под чьи-то условия, если кто-то из партнеров не готов их принять. Надо признать, в наше время довольно часто случается, что гражданский брак, после многих лет совместной жизни становится официальным. А через несколько месяцев после торжественного события, официальные отношения распадаются навсегда.

Каких-то стандартных норм женского поведения нет. Все зависит от специфики ситуации и эмоционального уровня восприимчивости женщины. Поэтому нельзя считать символом стойкости женскую психику. Но также нельзя быть неуверенным в действиях женщины, специально вызывать ее на возражения, намеренно подталкивать к непривлекательным ситуациям, постоянно провоцировать или стеснять в обстоятельствах, с целью запретить ей принимать собственные решения. Неудовлетворенность собой, своим окружением, отношениями с друзьями, коллегами, близкими мужчинами неуклонно ведет к нежеланию женщины контролировать свои эмоции. Что в реальности создает ситуацию «ненормальности» женского поведения. Причем 89% женщин, поведение которых настораживает общество вполне адекватны и психически здоровы. И это говорит лишь о том, что им безразлично, что о них подумают другие, а не о том, что они достигли пика психической неуравновешенности и им пора лечиться.