суббота, 17 января 2015 г.

Архитектурное проектирование



Современное архитектурное проектирование зданий  проявляется особым специфичным образом. Для него характерно повторение расположений в пространстве, чередование архитектурных форм и закономерное изменение свойств конструкций. Все это в архитектурном проектировании носит название «ритм». Ритм определяет, обобщает и придает зданиям различные эмоциональные характеристики. Будь они из желе­зобетона или металлоконструкций. Ритм  изменяет основные про­порции интерьеров, как горизонтальные, так и вертикальные. Архитектурное проектирование зданий все более превра­щается в процесс повторяемости одинаковых элементов зданий и самих одинаковых зданий. Это создает предпосылки для использования в архитектурном проектировании зданий соответствен­ных приемов и художественных решений.

Основной задачей современного архитектурного проектирования зданий является модулирование, типизация и стандартизация конструктивных элементов здания. Для того, чтобы их могли изготовить на заводе, что технически и экономически выгодней застройщику. При этом, большое здание на внешний не будет выглядеть тяжелым и массивным. А при использовании композиционных средств и цветового декора, здание получит определен­ный художественный облик, подчеркивающий его индивидуальность.

Человечество имеет богатый опыт и цен­нейшее наследие в области архитектурного проектирования зданий. От малого до большого масштаба. Хочется заметить, что существенное влияние на архитектурное проектирование зданий, оказывают природные условия. В кинофильме «Дом у озера» прозвучала довольно интересная мысль: «Величайшее произведение, которое отражает свою эпоху, никогда не должно игнорировать окружение. Серьезный архитектор должен это учитывать. Если он хочет что-то построить, он должен брать во внимание природу, он должен взаимодействовать с освещением».  Низкий равнинный рельеф или высокий равнинный рельеф, наличие прилегающих водоемов и их характер, перспективы развития окружающего пейзажа, все это создает предпосылки для определенного плана архитектурного проектирования зданий. В котором, должен быть раскрыт глубинно-пространственный смысл всей архитектурно-композиционной формы здания.