четверг, 8 января 2015 г.

Бесплатная юридическая помощь малоимущим



Основы государственной юридической поддержки населения в России направлены на поддержание граждан всех категорий. Однако ситуация с малоимущими гражданами требует особого подхода. И это объяснятся многими причинами, одна из которых — доходы ниже прожиточного уровня.

Удовлетворение потребностей любого человека закреплено конституционным правом. Поэтому бесплатная юридическая помощь малоимущим гражданам, связана не только с желанием юристов, помогать безвозмездно и осуществлять  деятельность за счет собственных средств, но и с высокой ролью государства контролирующего все механизмы управления в нашем обществе.

Бесплатная юридическая помощь малоимущим гражданам предусматривает решение любых проблем из различных сфер жизни (социальной, общественной, политической, экономической, гражданской и т.д.). В связи с чем, сформированы разные подходы  к оказанию поддержки этой категории населения. Так, например, можно использовать услуги юридических бюро, расположенных по принципу территориальности, а можно получить онлайн консультацию посредством Интернета. Консультационные услуги предоставляются малоимущим категориям гражданам Москвы, Московской области и других регионов России.

Действующая система, предоставляющая малоимущим гражданам право на получение бесплатной помощи, в РФ базируется на нескольких принципах, главным из которых является — государственная поддержка. Уже давно не секрет, что экономические и социальные гарантии различны для всех слоев населения, и определяются уровнем платежеспособности людей. Между тем в нашем государстве действует еще и принцип милосердия, с учетом особенностей той или иной категории населения. Поэтому бесплатная юридическая помощь малоимущим гражданам — это не только государственная, но еще и общественная поддержка, гарантирующая решение насущных проблем.

Предполагается, что бесплатную юридическую помощь будут оказывать адвокаты, нотариусы, юристы, правозащитники и другие квалифицированные специалисты, в чей компетенции решение вопросов, связанных с обеспечением, защитой прав и законных интересов малоимущих слоев населения. Свою помощь также могут предлагать студенты, еще не защитившие диплом юриста. В силу этого, все мероприятия по юридической поддержке граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации могут организовываться государственными и негосударственными фондами. Бесплатная юридическая помощь малоимущим гражданам в рамках негосударственной системы определяется Министерством образования и участвует в ней выпускники юридических ВУЗов. Государственная юридическая поддержка осуществляется путем предоставления услуг квалифицированных и дипломированных специалистов. Пожалуй, это единственное различие в системе государственной и негосударственной юридической консультации.