четверг, 8 января 2015 г.

Вопросы о разводе

Вопросы о разводе в период беременности требуют грамотного подхода. Во-первых, достаточно много ограничений в законодательстве. Во-вторых, могут появиться проблемы с разделом имущества. Поэтому лучше все же попытаться сохранить семью, так как расторгнуть брак — всегда можно успеть.

Однако, порой существуют определенные обстоятельства, когда понимаешь, что лучше воспитывать ребенка одной. Не для себя лично, а для блага будущего малыша. И вот тут встает этот самый каверзный вопрос, беременная, с мужем развод, на чьей стороне закон? Разумеется, на стороне женщины. Семейный Кодекс РФ устроен таким образом, что инициатором развода при беременности может быть только женщина. Если вдруг мужчина поставит вопрос «ребром», женщина может смело его игнорировать и отложить развод, как минимум на год-полтора. Стараясь максимально защитить женщину, Семейный Кодекс не позволяет мужчине требовать развод и предъявлять имущественные права во время беременности жены и течение года после рождения ребенка.

Совсем другое дело, когда женщина беременная, с мужем развод инициирует сама. В этой ситуации предусмотрено такое право и, скорей всего, расторжение брака состоится. Если это обоюдное решение и в семье нет других несовершеннолетних детей, то процедура займет не более месяца. Правда, для этого нужно будет собрать пакет документов, чтобы обезопасить себя и своего будущего ребенка с материальной стороны. Будет лучше, если вы обратитесь за консультацией к юристу. В наше время для подобных ситуаций предусмотрены онлайн консультации, доступные для Москвы, Московской области и других регионов России.

В случае, когда беременная, с мужем развод оформляет документально, но по каким-то причинам в процессе рассмотрения дела меняет свое решение, бракоразводный процесс тут же прекращается. Это еще одна особенность нашего законодательства, о которой должны знать беременные женщины.

 Как бы странно это ни звучало, без юридической поддержки множество расходов ложится на плечи будущей матери. Не смотря на то, что на развод беременная женщина согласилась добровольно и даже готова на определенные соглашения со своим супругом после расторжения брака, материальное положение заслуживает особого внимания. Разобраться в имущественных вопросах самой будет затруднительно. Поэтому, когда жена беременная, с мужем развод начинает сама, ей лучше заранее задуматься о денежном содержании на себя и на ребенка, независимо от материального достатка. Все правила о взыскании алиментов определены Семейным Кодексом и увеличиваются пропорционально с ростом зарплаты или МРОТ.

Закон всегда поддерживает ребенка и его мать, и если вы попали в сложную житейскую ситуацию никогда не ущемляйте своих прав и действуйте только, исходя из интересов ребенка!