воскресенье, 17 августа 2014 г.

Женское имя Дина



Женское имя Дина - в русском языке заимствованное из Ветхового завета. Дина (ивр. דִּינָה, Dina, Dînāh) — единственная дочь Иакова, по своей матери Лие единоутробная сестра Рувима, Симеона, Левия, Иуды, Иссахара и Завулона. Была изнасилована царевичем соседнего города, за что её братья вырезали его население. Многие люди ошибочно считают Дину сокращением имени Диана, на самом деле это имя производное от имени Ина (ж) и Инар (м). Значение имени на иврите  «отмщённая», «справедливость, возмездие».  В арабском— «верная», а также «динамис» — в греческом  «сила», то есть «сильная». Именины Дины приходятся на  30 мая.
              Числовое значение имени Дина — 69  (Иврит), обозначает:
               Гойим - Народы, язычники;
               Сет - прегрешение, грех, заблуждение;
               Вакабиэль - Ангел Рыб
               В таблице Менделеева - атомный вес тулия.
Дина  это  — настоящая максималистка и хочет получить от жизни всё. Для этого она готова хитрить, приспосабливаться, идти по головам, не слушая никого и не признавая ничьих интересов. В Ветхом завете Дина родилась в конце второго семилетия службы Иакова у Лавана. Когда Дине было около 16 лет, она отправилась в город  Сихем посмотреть «на девиц сихемских» на большой праздник. Там её увидел сын сихемского князя Еммора, также звавшийся Сихемом, и обесчестил. После этого он уговорил своего отца разрешить ему брак с Диной. Правитель отправил сватов с дарами к Иакову. Но братья Дины решили отомстить за её «поругание».  После жестокой резни, устроенной братьями, семья Иакова перебралась в Вефиль. Впоследствии Дина упоминается в числе прочих лиц, переселившихся с Иаковом в Египет.

«Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили Дину,  сестру их. Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле; и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили все, что было в городе, и все, что было в домах. И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для  всех жителей сей земли. Они же сказали: а раз­ве можно по­ступать с сестрою нашею, как с блудницею!»
Библия, Ветхий Завет, «Бытие» (34:27-31)
К портрету представительницы имени, можно добавить русскую писательницу, с широким кругозором, Дину Рубину. В данное время  проживающую в Израиле.
«Женщина становится женщиной не тогда, когда физиология взмахнёт своей дирижёрской палочкой, а тогда, когда почувствует сокрушительную власть над мужчиной».
Дина Рубина, "Синдром Петрушки"