воскресенье, 17 августа 2014 г.

Женское имя Наталия

Женское имя Наталия - разговорное Наталья  (мужское Наталий, Натан), производные имена: Натаня, Натаха, Ната, Нала, Тата, Наша, Натуля, Натала, Тала. Имя образованно  в первые века христианства от лат. Natalis Domini — Рождество (Натан - от древнееврейского  Natan - он (бог) дал). Значение имени Наталья — «благословенная», «рождественская» (от латинского слова «natalis», что означает — «родная»).  Современный вариант перевода имени — «рожденная в Рождество, рождественская, благословенная».  Названная Натальей девушка (девочка, женщина) знает себе цену и, как все самолюбивые люди, очень нуждается в похвале — она удесятеряет ее энергию. Наоборот, даже самое пустячное замечание буквально убивает. Она злопамятна и обиды помнит всю жизнь.
             Числовое значение имени Наталия — 104; Натали — 99 (Иврит), обозначает:
104
Цадди — Рыболовный крючок; 18-я буква ивритского алфавита.
Хоц — Вон! Прочь! Уходи!
Дак — Дробленный, мелкий, тонкий, хрупкий;
Мелех Давид — Царь Давид;
Мидиан — Мадианитяне;
Нахум — Наум;
Содом — Содом.
99
Атомный вес эйнштейния;
Тит ха-йавен — Тинистое болото; 4-Ад (соответствующий Тифарет).
             Числовое значение имени Наташа  имеет два значения— 364 и 365 (Иврит), обозначает:
364
Аур Мопла — Скрытый Свет; титул Кетер;
Хешван — 2-й  месяц еврейского календаря (соответствует Скорпиону - октябрь-ноябрь);
365
Количество лет прожитых Енохом (Бытие 5:23);
Нешиа — Забвение (одна из семи Земель, соответствующих Тифарет).
Православные Натальи празднует свои именины
 • 11 января • 22 марта • 8 сентября •
Католические Натальи празднует именины
 • 19 марта • 27 июля • 1 декабря •
Обычно каждое имя имеет своих героев и героинь. Наиболее известная всем нам Наташа в романе Льва Николаевича Толстого появилась впервые в возрасте 13 лет (в четвертом томе ей исполнилось 29 лет). Наташа Ростова представляет собой живую, эмоциональную и слегка скромную девушку, естественное обаяние которой противопоставляется холодной красоте светских дам: Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках. Ведет она себя необычайно непосредственно, чувствуя настроение других полуребенок-полудевушка.  И ничто ей не мешает в середине обеда сказать: «Мама! Какое пирожное будет?».  Считается, что Наташа Ростова - это взгляд Льва Толстого на женский и семейный вопросы, его личный идеал женщины. Вокруг нее концентрируются авторские идеи о человеческих основаниях нравственности. Толстой наделяет ее необычайной этической силой. Теряя близких, имущество, испытывая в равной мере все тяготы, которые выпали на долю страны и народа она не испытывает духовного надлома.

«Имущему дастся, а у неимущего отнимется», помнишь? Она — неимущий:  за что? не знаю; в ней нет, может быть, эгоизма, — я знаю, но у неё отнимется, и всё отнялось. Мне её ужасно жалко иногда; я ужасно желала прежде, чтобы Nicolas женился на ней; но я всегда как бы предчувствовала, что этого не будет. Она пустоцвет, знаешь, как на клубнике?
Лев Толстой
В эпилоге автор изображает то, что, по его представлениям, есть истинное женское счастье. «Наташа вышла замуж раннею весною 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын, которого она желала и теперь сама кормила».
Не удивительно, что подобное состояние жизни не кажется примитивным или наивным ни героям, ни автору. В современной интерпретации «главное, быть нужной кому-то» звучит несколько иначе. Любовь-болезнь, любовь-наваждение Наташи совершенно несхожа с чувствами Наташи из «Войны и Мира». В подленьких и глуповатых народных анекдотах обычно описывается естественный процесс протекания отношений между людьми. Особо ярко это выражается у тех, кто понятия не имеет о нравственной философии Толстого, так же как и своего мнения. И по поводу написанного и прочитанного могут только обмениваться, теряющимися на фоне классики фразочками Ржевского к Наташе:

- О, это платье вам очень к лицу, а трусы - к попе! Во многом винить в этом надо развращенные, нравы нашего общества.