воскресенье, 17 августа 2014 г.

Действия поручителя, если кредит просрочен



Действия поручителя, если кредит просрочен, зависят от ситуации, и как не прискорбно не всегда соответствуют обязательствам по договору поручительства. Поэтому, рассматривая кредитные предложения, следует обратить внимание не только на удовлетворение своих потребностей, но и объективно оценить точную картину условий кредитования. Если Вам предлагают стать поручателем по кредиту, сосредоточьтесь на недостатках ситуации. Банк вправе подать в суд и компенсировать просроченный кредит средствами поручителя, в случае неисполнения финансовых обязательств заемщиком. А значит первое, к чему Вам действительно, нужно серьезно приглядеться –  это условия и требования банка, обеспеченные обязательствами  поручительства.

Чаще всего, действия поручителя, если кредит просрочен, попадают под нормы гражданского права о поручительстве. Поскольку любые исковые требования определяются Гражданским кодексом Российской Федерации, часто поручителю, солидарно с заемщиком, приходится отвечать за неисполнение условий кредитного договора. Но самый печальный момент в процессуальном праве для поручителя – это согласие отвечать за кредит своим имуществом. Потому  что в этом случае, придется не только выплатить основной долг заемщика, но также штрафы, проценты и пени, которые банк может начислить, перекладывая обязательства с должника на поручителя. Второе, подписывая кредитный договор, прежде обозначьте все действия поручителя, если кредит просрочен. Для этого заранее отметьте пункты договора, которые на Ваш взгляд противоречат закону, чтобы использовать потом этот аргумент в  свою пользу.

Обычно действия поручителя, если кредит просрочен, определяются судом. И взыскание заявленной в иске задолженности происходит по  исполнительному листу. Поэтому Вы должны знать, что банк не может привлечь к ответственности поручителя без признания иска, а также, если срок права требования к поручителю уже истек. Третье, что можно сразу выявить – это сильные стороны договора, по которым поручитель не несет ответственности за чужой кредит. К примеру, срок  поручительства должен определяться календарной датой и исчисляться периодом времени или событием фактического неисполнения условий договора заемщиком, после которых вступает в силу право требования кредитора к поручителю. Если такой даты в договоре нет, у банка отсутствуют основания для взыскания задолженности с поручителя. Еще, очень часто меняются основные банковские условия кредитования, о которых поручитель ничего не знает. В этом случае, действия поручителя, если кредит просрочен, могут быть представлены  в суде, для рассмотрения прекращения поручительства.

В любой ситуации, подписывая кредитный договор лучше заранее просчитать все «плюсы и минусы» поручительства и получить в руки все оригинальные экземпляры банковских документов, которые подтверждают обязательства заемщика, как главного должника кредитных обязательств. Таким образом, можно избежать многих проблем, связанных с исполнением  исковых требований банка, желающего получить с поручителя выданные заемные средства в полном объеме.