воскресенье, 17 августа 2014 г.

Женское имя Анна



Женское имя Анна (мужское Анан, Анос), производные имена: Нюня, Аня, Нюша, Анюта, Нюся, Аннета, Ася, Аннуша, Нюраха, Нета. Имя считается библейским, древнееврейского происхождения Hanna - в переводе грация, миловидность, благодать. Согласно Библии, Дева Мария была зачата от престарелых Иоакима и Анны по их усердным молитвам и в награду за праведную жизнь. В этом имени скрытая терпеливость и открытость соседствуют со способностью к самоотдаче и даже жертвенностью. Цвета имени: красный, коричневый. Наиболее благоприятный цвет: оранжевый. Камень-талисман: сердолик, огненный опал.
             Числовое значение имени Анна — 356  (Иврит), обозначает
Асмодай (Асмодей, Асмодеус) - архидемон, соответствующий Гебуре или Нецах, входит в перечень князей Клиппот. Асмодай  - 32-й дух  Гоэции, дневной демон второго деканата Водолея, согласно Аурум Солис демон четвертой квинтаты Тельца. В Кабалле Асмодай - король, командующий 72 легионами. Появляется он в виде существа с тремя с головами: быка, человека и барана, у него хвост змеи и перепончатые нижние конечности, как у гуся. Извергает огонь изо рта, скачет на ужасном драконе и держит копье с флагом. Асмоадй одаривает Кольцом добродетели, обучает арифметике, астрономии, геометрии и некоторым ремеслам. На все просьбы отвечает правдиво и подробно, делает человека непобедимым. Помогает найти и охраняет спрятанные сокровища.
             Числовое значение имени Аня — 66  (Иврит), переводится «грузить» и обозначает
количество книг в протестантской Библии. В Кабалле 66 - мистическое число одиннадцатого пути - Кетер - Хохма; стихия Воздух). В таблице Менделеева этому числу соответствует - диспрозий. Также 66 - это числовое значение греческой музы истории Клио, города в Едоме - Дингава (Динхава) и болота (болотистой местности) - Йавен.
Во многих европейских языках это имя существует в двух параллельных формах: Анна, Энн, Анн и Ханна, Ганна. Западноевропейские варианты с начальным H заимствованы из поздних (преимущественно протестантских) переводов Ветхого Завета, где имя חַנָּה (Анна, мать пророка Самуила) передавалось ближе к древнееврейскому произношению. В настоящее время в  области имен, как и во всех других, царит определенная мода, меняющаяся каждые несколько лет. Тем не менее, существует канон имен, над которыми время оказалось не властно, пользующихся всенародной любовью, невзирая на любые капризы моды. К ним следует отнести и имя Анна. Анна, считается именем  польских принцесс и королев: Анна Циллейская, Анна Мазовецкая, Анна Ягеллонька - известные личности в  народе и в польской беллетристике.

Каждый день я молюсь за дождь на нашей земле. Каждый день забота о вас не дает мне покоя. Но я скажу вам вот что: пока гнев небес пройдет, и первые капли дождя ударят о мазовецкую землю, прежде чем первые капли дождя, вы должны начать рыть колодцы. Копать будете там, где упадут жемчужины с моего ожерелья. Каждая жемчужина покажет вам место, где можно найти воду. Идите и ищите жемчуг.
Колодцы Королевы Анна.  Мазовецкая легенда

Русская история носила это имя даже на шее – орден св. Анны, введенный в XVIII в. в Российской империи, имел 4 степени, и вторую носили именно на шее, это обстоятельство и было иронически обыграно Чеховым в рассказе «Анна не шее».


— Чтобы быть счастливой, нужно в полночь сварить чёрного кота.
— Пробовала, не помогает.
Значит, у вас теперь три Анны: одна в петлице, две на шее.
— Поклонись этой старой даме!
— Но я с ней незнакома.
— Всё равно. Это супруга управляющего казенной палатой! Поклонись же, тебе говорю! Голова у тебя не отвалится.
Антон Павлович Чехов (1894—1897гг.)

Правление знаменитой императрицы Анны Иоанновны Романовой - второй дочери  царя Ивана V и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, завершилась невыгодным для России Белградским миром и разгромом Крымского  ханства. Анна Иоанновна вошла в историю как любительница "курьезов" (карликов и великанов , странных зверей и птиц, сказочниц и ведуний), ей очень нравились прибаутки шутов. Судя по сохранившейся переписке императрица Анна Иоанновна представляла собой классический тип барыни-помещицы. Она любила посплетничать о дворе, личной жизни подданных, собирала вокруг себя много шутов, которые потешали её. Была суеверна, забавлялась стрельбой по птицам, любила яркие одежды. Анна Иоанновна считала вредным учить простой народ грамоте. Историки на сегодняшний день считают, что её десятилетнее правление венчали два громких события — свадьба её шута в ледяном дворце и казнь Волынского.
Ученье может отвлечь его от черных работ.
Анна Иоанновна Романова  (указ 1735 г.)

Анна Ахматова, русская поэтесса, снискавшая славу еще до начала первой мировой войны, как будто была избрана самой судьбой.  Она  ощущала необходимость выразить женский взгляд на мир в такой  обстановке, где женские голоса, хотя уже различимые, звучали редко и едва слышно.

Он весь сверкает и хрустит,
Обледенелый сад.
Ушедший от меня грустит,
Но нет пути назад.
И солнца бледный тусклый лик —
Лишь круглое окно;
Я тайно знаю, чей двойник
Приник к нему давно.

Глубоко верующая и вместе с тем страстная женщина, не порывавшая со своим естеством, Ахматова не могла согласиться , что физическое влечение противопоставлялось Божественному замыслу. Она отвергала такое отношение к своему полу, которое делило женщин на "чистых" и "падших".

Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
Анне  рано пришлось убедиться в том, что, даже пожертвовав своим поэтическим даром, ей все равно не стать тем, кем она не была, - обычной женщиной.
Ты выдумал меня. Такой на свете нет,
Такой на свете быть не может.
Ни врач не исцелит, не утолит поэт, -
Тень призрака тебя и день, и ночь тревожит.
Не ласки жду я, не любовной лести
В предчувствии неотвратимой тьмы,
Но приходи взглянуть на рай, где вместе
Блаженны и невинны были мы.
Анна Андреевна Ахматова