воскресенье, 17 августа 2014 г.

Черный список заемщиков

О причинах попадания в черный список банков и возникновении отрицательной кредитной истории заемщиков уже рассказано немало баек.  Кто-то говорит, что в каждом банке есть свой черный список потенциальных потребителей кредитов. Кто-то утверждает, что нет такого закона, который стал бы основной причиной попадания в черный список банков. Кто-то, вообще, придумал и дифференцировал кандидатов, претендующих в черный список заемщиков, обнаружив у них орфографические ошибки в заполнении анкеты. Как бы ни было, причины попадания в черный список банков существовали, существуют и, скорей всего, будут существовать. Попробуем разобраться в них, по-максимуму, и определим, на каком таком основании банки «пачкают биографии» своих заемщиков. 
Разные клиенты, разные судьбы, разные цели кредитования, разные банки, в конец концов. Но, в обязательном порядке, одно Бюро кредитных историй, созданное по единым принципам и банковским установкам, исключающее восстановление репутации заемщика. Если огласить все причины попадания в черный список банков ,то сводятся они к простым  правилам публичного  поведения людей: не пей, не кури, не ругайся, не обманывай, не скрывай, не сомневайся и даже не дружи с плохими людьми. Зато, если Вы культурный, обходительный, с доходом выше среднего, с работающими членами семьи и добросовестно относитесь к кредитным обязательствам, причину попадания в черный список банков для Вас еще не придумали. А не обречены ли на провал некоторые условия, которые явно не соответствуют социальному типу среднестатичного россиянина? 
Конечно, не будем исключать из черного списка заемщиков  и тех граждан, которые пытаются обмануть банк и дают недостоверную информацию о себе. А как же быть с теми, кто имеет недостаточный доход или иждивенцев, которые указаны в анкете, но не могут стать поручителями? Все причины попадания в черный список банков нуждаются в обязательном пересмотре. Внушать доверие должен не только Клиент, пришедший за кредитом, но и сотрудник Банка, дающий визуальную оценку и, порой, обрекая Клиента на провал по причине необъяснимой  «личной неприязни». Кроме того, причины попадания в черный список банков, определяются автоматически. Единственный раз, не пройдя «фэйс контроль»,  можно навсегда стать закрытым Клиентом из черного списка банков, не имея никакой возможности получить кредит легальным способом. Но ведь причины попадания в черный список банков бывают и ошибочными, как же тогда исправить свое положение в Бюро кредитных историй?  
Подобные вопросы  возникают и у тех россиян-заемщиков кредитных средств, которые по каким-то причинам не смогли возвратить их в установленные сроки. Лучше всего, конечно же, собрать необходимые документы и доказать банковским работникам, что Вы гораздо доброжелательней и платежеустойчивей, чем им показалось. Способны  в полном объеме заплатить по кредиту, а ситуация с внесением Вас в черный список заемщиков,  оказалась — случайностью «чистой воды»…   
Как бы ни было, причины попадания в черный список банков существенно сократили количество желающих, взять кредит. Но вот  заемщиков с «грязной репутацией» почему-то не становится меньше. Может быть, объединение персональной информации о заемщиках в Бюро кредитных историй неудачная задумка? Время покажет, где же на самом деле есть проблема в повышенных требованиях к заемщикам или в несовершенной системе черного списка, которая уже давно нуждается в корректировке.